Pengaruh Penggunaan Strategi Pembelajaran Berbasis Masalah Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa pada Mata Pelajaran PAI - Aulia Syahputra; Nurman Ginting (Yayasan Zia Salsabila, 2026)
Penelitian ini bertujuan buat menyelidiki penerapan Pembelajaran Berbasis masalah (PBM), mengetahui kemampuan berpikir kritis siswa, dan menilai dampak taktik tadi terhadap kemampuan berpikir kritis di mata pelajaran Pendidikan agama Islam (PAI) kelas X pada SMAN 1 Singkil. Penelitian ini memakai pendekatan kuantitatif menggunakan desain quasi experiment berupa pretest-posttest control class design. Sampel penelitian berjumlah 50 peserta didik, yang terdiri atas 25 peserta didik di grup eksperimen serta 25 peserta didik di grup kontrol. Instrumen yang dipergunakan berupa tes uraian buat mengukur kemampuan berpikir kritis. Akibat penelitian membagikan bahwa penerapan PBM berjalan efektif serta bisa mempertinggi keterlibatan peserta didik pada proses pembelajaran. ke 2 grup sama-sama mengalami kenaikan kemampuan berpikir kritis, namun peningkatan di grup eksperimen lebih tinggi. Nilai homogen-rata posttest grup eksperimen mencapai 82,4, sedangkan grup kontrol sebanyak 72,1. menggunakan demikian, taktik PBM terbukti memberi efek positif terhadap kemampuan berpikir kritis peserta didik di mata pelajaran PAI kelas X pada SMAN 1 Singkil.