Integrasi Nilai-nilai Islam dalam Program Enterpreneurship Santri di Pesantren Anwarul Qur’an Kota Palu - Ummul Hasanah; Sjakir Lobud; Khaeruddin Yusuf (Yayasan Zia Salsabila, 2026)
Realitas sosial menunjukkan bahwa dunia pendidikan dewasa ini menghadapi tantangan yang semakin kompleks. Salah satu tantangan utama adalah meningkatnya angka pengangguran terdidik, termasuk lulusan lembaga pendidikan Islam. Banyak peserta didik yang unggul secara akademik, tetapi lemah dalam aspek kemandirian ekonomi dan keterampilan hidup ( life skills ). Pendidikan entrepreneurship (kewirausahaan) menjadi salah satu alternatif strategis dalam menjawab tantangan tersebut. Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui bagaimana integrasi nilai-nilai Islam dalam pelaksanaan program entrepreneurship santri serta implikasi terhadap pembentukan sikap santri. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus karena bertujuan untuk memahami secara mendalam proses integrasi nilai-nilai Islam dalam program entrepreneurship santri di Pesantren Anwarul Quran dalam konteks kehidupan pesantren yang nyata dan khas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi nilai-nilai Islam dalam program entrepreneurship memiliki peran yang signifikan dalam membentuk karakter santri. Program tersebut berhasil menggabungkan pengembangan kompetensi kewirausahaan dengan pembinaan akhlak, sehingga menghasilkan santri yang tidak hanya memiliki kemampuan berwirausaha, tetapi juga menjunjung tinggi nilai-nilai kejujuran, amanah, tanggung jawab, disiplin, dan kebermanfaatan bagi masyarakat. Dengan demikian, program entrepreneurship di Pesantren Anwarul Qur'an Kota Palu dapat dipandang sebagai model pendidikan yang mengintegrasikan aspek keterampilan, karakter, dan spiritualitas secara seimbang.