Model Pembelajaran Sentra sebagai Upaya Mengembangkan Kecerdasan Linguistik Anak di KB Al-Hilmiyah Pamekasan - Abd. Razak; Ramli Ramli (Yayasan Zia Salsabila, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan model pembelajaran sentra sebagai upaya mengembangkan kecerdasan linguistik anak di KB Al Hilmiyah Pamekasan. Kecerdasan linguistik merupakan salah satu aspek perkembangan yang penting untuk dikembangkan sejak usia dini karena berkaitan dengan kemampuan menyimak, berbicara, memahami bahasa, serta mengekspresikan pikiran dan perasaan melalui komunikasi yang baik. Model pembelajaran sentra dipilih karena memberikan kesempatan kepada anak untuk belajar secara aktif melalui kegiatanbermain yang terstruktur sesuai dengan minat dan tahap perkembangannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Subjek penelitian meliputi kepala sekolah, guru kelas, dan peserta didik di KBAl Hilmiyah Pamekasan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan model Miles, Huberman, dan Saldaña yang meliputi kondensasi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Keabsahan data diperoleh melalui triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran sentra mampu mendukung perkembangan kecerdasan linguistik anak melalui berbagai kegiatan yang dirancang pada setiap sentra, seperti bercerita, berdialog, bernyanyi, bermain peran, membaca gambar, mengenal huruf, dan menyampaikan pendapat. Guru berperan sebagai fasilitator yang memberikan pijakan sebelum, selama, dan setelah bermain sehingga anak memperoleh pengalaman belajar yang bermakna. Penerapan model pembelajaran sentra juga menciptakan suasana belajar yang aktif, menyenangkan, dan mendorong anak untuk lebihpercaya diri dalam berkomunikasi. Dengan demikian, model pembelajaran sentra dapat menjadi salah satu upaya yang efektif dalam mengembangkan kecerdasan linguistik anak usia dini di KB Al Hilmiyah Pamekasan.