Pengaruh Penggunaan Media Komik Bergambar Terhadap Hasil Belajar IPA Siswa Kelas V Sekolah Dasar - Rini Sulfia; Dian Firdiani; Eka Wahyuni (Yayasan Zia Salsabila, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) siswa kelas V yang disebabkan oleh dominasi metode ceramah, kurangnya variasi media pembelajaran, dan minimnya keterlibatan aktif siswa selama proses belajar mengajar berlangsung. Media pembelajaran yang bersifat visual dan naratif, seperti komik bergambar, diyakini mampu menumbuhkan minat baca, memotivasi siswa, dan mempermudah pemahaman terhadap materi IPA yang abstrak, khususnya pada materi Bumi dan Alam Semesta. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media komik bergambar terhadap hasil belajar IPA siswa kelas V SDN 140 Kabere. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian Quasi Experiment, menggunakan desain One-Group Pretest-Posttest Design. Subjek penelitian berjumlah 21 siswa kelas V yang terdiri atas 12 siswa laki-laki dan 9 siswa perempuan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes (pretest dan posttest), observasi, dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan uji normalitas dan uji hipotesis (uji-t) untuk mengetahui ada tidaknya perbedaan signifikan antara hasil belajar sebelum dan sesudah penerapan media komik bergambar. Berdasarkan kajian teori dan hasil-hasil penelitian relevan sebelumnya, media komik bergambar diprediksi memberikan pengaruh yang positif dan signifikan terhadap peningkatan hasil belajar IPA siswa, karena mampu menggabungkan unsur visual, tekstual, dan naratif yang sesuai dengan karakteristik perkembangan kognitif siswa sekolah dasar. Hasil kajian ini diharapkan dapat menjadi rujukan bagi guru dalam mengembangkan media pembelajaran yang inovatif dan menyenangkan.