LOVING-KINDNESS AND COMPASSION MEDITATION UNTUK MENURUNKAN STRESS PADA INDIVIDU DENGAN HIV POSITIF - Abdul Kholiq Ismail; Muhammad Hudzaifah; Rubiyanti Rubiyanti; Diaz Fahmi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Tarumanagara, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh intervensi Meditasi Loving-Kindness and Compassion (LKM), yaitu teknik meditasi berbasis welas diri dan welas asih yang dilaksanakan selama dua hari pertemuan mengacu pada modul The Mindful Self-Compassion Workbook (Neff & Germer, 2018), terhadap tingkat stres pada individu dengan HIV positif (ODHIV+). Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain one-group pretest-posttest. Tiga partisipan dipilih melalui screening DASS-42, kemudian tingkat stres diukur menggunakan PSS-10 sebelum dan sesudah intervensi. Hasil menunjukkan adanya penurunan rata-rata skor stres dari 26,33 menjadi 24,33 setelah intervensi LKM. Namun, hasil uji Wilcoxon Signed-Rank menunjukkan bahwa perubahan tersebut tidak signifikan secara statistik (W = 3,00; p = 0,371), dengan nilai effect size (rank-biserial correlation, rbb) sebesar 1,00, yang perlu dimaknai secara hati-hati mengingat ukuran sampel yang sangat kecil (n = 3). Meskipun demikian, intervensi LKM menunjukkan indikasi positif dalam membantu peserta meningkatkan penerimaan diri dan regulasi emosi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa intervensi LKM berpotensi membantu menurunkan stres pada ODHIV+, meskipun temuan ini masih bersifat awal dan perlu dikonfirmasi melalui penelitian dengan sampel yang lebih besar.