SISTEM INFORMASI PENGELOLAAN DATA KELOMPOK PESERTA BPU BERBASIS WEB PADA BPJS KETENAGAKERJAAN KUDUS - Durrotun Nafisah; Supriyono (LPPM UNIKS, 2026)
BPJS Ketenagakerjaan Cabang Kudus menghadapi tantangan dalam pengelolaan data kelompok peserta Bukan Penerima Upah (BPU) yang masih dilakukan secara manual dan semi-digital. Kondisi ini menyebabkan keterlambatan proses, kesalahan pencatatan, serta kesulitan dalam monitoring dan pelaporan data. Kegiatan Praktik Kerja Lapangan (PKL) ini bertujuan merancang dan mengembangkan sistem informasi pengelolaan data kelompok peserta BPU berbasis web menggunakan framework Laravel dan database MySQL dengan metode pengembangan System Development Life Cycle (SDLC) model waterfall. Sistem yang dikembangkan mencakup fitur pengelolaan data kelompok, pendaftaran anggota secara kolektif, perhitungan iuran otomatis, generate kode bayar kolektif, serta pelaporan terintegrasi. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif, dimulai dari identifikasi kebutuhan hingga implementasi sistem dan pelatihan teknis. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pegawai BPJS dan Ketua Kelompok mampu mengoperasikan sistem secara mandiri, proses pengelolaan data menjadi lebih efisien dan akurat, serta potensi kesalahan pencatatan berkurang secara signifikan. Studi ini sejalan dengan temuan sebelumnya yang menekankan bahwa penerapan sistem informasi berbasis web berdampak signifikan terhadap efisiensi operasional instansi publik.