PRAKTIK KERJA LAPANGAN SEBAGAI SARANA PEMBELAJARAN BUDIDAYA TANAMAN DI KELOMPOK TANI MAKMUR SEMBADA - Nayla Asti Amelia; Dina Pratika Lestari; Nurul Hidayah; Pajrianor (LPPM UNIKS, 2026)
Praktik Kerja Lapangan (PKL) merupakan salah satu bentuk kegiatan pembelajaran yang bertujuan memberikan pengalaman langsung kepada mahasiswa dalam mengaplikasikan ilmu yang telah diperoleh selama perkuliahan. Kegiatan ini dilaksanakan di Kelompok Tani Makmur Sembada, Kota Palangka Raya, yang bergerak dalam bidang budidaya tanaman pangan dan hortikultura. Pemilihan lokasi tersebut didasarkan pada aktivitas pertanian yang beragam sehingga dapat mendukung proses pembelajaran mahasiswa, khususnya dalam memahami penerapan ilmu biologi di sektor pertanian. Kegiatan PKL bertujuan untuk menambah wawasan, meningkatkan keterampilan, serta memperkaya pengalaman mahasiswa mengenai proses budidaya tanaman secara langsung di lapangan. Metode yang digunakan meliputi observasi, wawancara dengan pembimbing lapangan dan anggota kelompok tani, serta keterlibatan aktif mahasiswa dalam berbagai kegiatan pertanian. Kegiatan yang dilakukan antara lain panen padi, pemisahan benih padi, pembersihan lahan, penanaman melon, dan pemberian pupuk pada tanaman. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa keberhasilan budidaya tanaman dipengaruhi oleh pengelolaan lahan yang baik, pemenuhan kebutuhan unsur hara melalui pemupukan, pengaturan sistem pengairan, serta pengendalian hama dan penyakit secara tepat. Selain memperoleh pemahaman mengenai teknik budidaya tanaman, mahasiswa juga mendapatkan pengalaman praktis yang mampu meningkatkan kemampuan observasi, komunikasi, kerja sama, dan penyesuaian diri terhadap lingkungan kerja. Oleh karena itu, PKL menjadi media pembelajaran yang efektif dalam mendukung pengembangan kompetensi mahasiswa di bidang biologi dan pertanian.