SOSIALISASI KETERAMPILAN MENULIS ESAI MELALUI MEDIA MASSA DALAM PEMBENTUKAN BERPIKIR KRITIS BAGI SISWA SD - Asih Riyanti; Amanda; Apsiona Maran; Flora (LPPM UNIKS, 2026)
Kegiatan sosialisasi keterampilan menulis esai melalui media massa dilaksanakan di SD Negeri 026 Tarakan dengan tujuan meningkatkan kemampuan menulis dan membentuk pola berpikir kritis siswa. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya kemampuan siswa dalam menulis esai serta kurangnya pemahaman siswa terhadap media massa sebagai sumber informasi dan pembelajaran. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui tiga tahap, yaitu tahap persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Materi yang disampaikan meliputi pengertian media massa, berpikir kritis, dan menulis essai. Selain itu, siswa juga diberikan contoh-contoh media massa seperti televisi, handphone, koran, radio, dan berita online serta contoh esai sederhana yang berkaitan dengan media massa. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa lebih memahami pengertian media massa dan menulis essai, lebih aktif dalam kegiatan diskusi, serta mulai mampu menyampaikan pendapat secara sederhana dan logis. Suasana pembelajaran yang interaktif melalui diskusi dan permainan edukatifmembuat siswa lebih antusias dan percaya diri selama kegiatan berlangsung. Dengan adanya sosialisasi ini dapat disimpulkan dapat meningkatkan keterampilan menulis esai dan memiliki kemampuan berpikir kritis dalam memahami informasi yang diperoleh dari media massa.