PELATIHAN PEMBUATAN BUCKET SNACK SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN KREATIVITAS DAN JIWA KEWIRAUSAHAAN - Anggit Dyah Kusumastuti; Greysha Maretta Zahralia Aurel (LPPM UNIKS, 2026)
Pengembangan kreativitas dan jiwa kewirausahaan pada mahasiswa merupakan salah satu aspek penting dalam proses pembelajaran, khususnya pada mata kuliah kreativitas dan inovasi. Meski ide-ide kreatif muncul, banyak mahasiswa yang masih kesulitan dalam merealisasikan gagasan mereka menjadi produk nyata. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman kewirausahaan dan keterampilan inovasi produk melalui pembuatan bucket snack. Metode pengabdian meliputi tahapan persiapan dan pretest, pelatihan inti, serta evaluasi. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan secara signifikan dalam tiga aspek utama, yaitu pemahaman konsep kewirausahaan, kemampuan inovasi produk, dan keterampilan teknis. Pelatihan ini diharapkan dapat menjadi pemicu bagi mahasiswa untuk terus berinovasi dan mempertahankan jiwa kewirausahaan mereka dalam menghadapi tantangan di dunia nyata.