Implementasi Aplikasi Report Realtime Berbasis Appsheet Untuk Meningkatkan Akurasi Data Lapangan Pada PT.PLN Icon Plus - Rizki Suwandana; Sutriyono (Shofanah Media Berkah, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong perusahaan untuk mengadopsi sistem pelaporan yang mampu meningkatkan efektivitas dan efisiensi operasional. PT PLN Icon Plus masih menghadapi kendala pada proses pelaporan data lapangan yang dilakukan secara manual atau semi-digital, sehingga berpotensi menyebabkan keterlambatan penyampaian informasi, kesalahan pencatatan, duplikasi data, serta rendahnya akurasi data. Penelitian ini bertujuan mengimplementasikan aplikasi report real-time berbasis AppSheet untuk meningkatkan akurasi data lapangan serta mendukung proses monitoring secara lebih optimal. Metode penelitian yang digunakan meliputi observasi, wawancara, implementasi sistem, dan studi pustaka. Aplikasi dikembangkan menggunakan platform no-code AppSheet yang terintegrasi dengan basis data berbasis cloud, sehingga memungkinkan petugas lapangan melakukan input data secara langsung dan data dapat diakses secara real-time oleh pihak yang berkepentingan. Hasil implementasi menunjukkan bahwa aplikasi mampu meningkatkan efektivitas proses pelaporan, mempercepat penyampaian informasi, mengurangi kesalahan pencatatan, serta menyediakan penyimpanan data yang terpusat sehingga memudahkan monitoring dan pengelolaan laporan. Selain itu, sistem mendukung proses evaluasi kegiatan lapangan secara lebih cepat, transparan, dan akurat. Dengan demikian, implementasi aplikasi report real-time berbasis AppSheet terbukti mampu meningkatkan akurasi data lapangan dan mendukung pengambilan keputusan yang lebih efektif pada PT PLN Icon Plus.