PENGEMBANGAN MEDIA VIDEO PEMBELAJARAN BROWN STOCK DAN ESPAGNOLE SAUCE DENGAN MODEL PENGEMBANGAN 4D PADA MATA KULIAH KULINER EROPA: DEVELOPMENT OF LEARNING VIDEO MEDIA FOR BROWN STOCK AND ESPAGNOLE SAUCE USING THE 4D DEVELOPMENT MODEL IN EUROPEAN CULINARY COURSES - Baiq Maria Ulfa; Cokorda Istri Raka Marsiti; Damiati (Universitas Pendidikan Ganesha, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) prosedur pengembangan media video pembelajaran brown stock dan espagnole sauce dengan model pengembangan 4D pada mata kuliah Kuliner Eropa, dan (2) tingkat validitas media video pembelajaran brown stock dan espagnole sauce dengan model pengembangan 4D pada mata kuliah Kuliner Eropa. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan R&D (Research and Development) dengan mempergunakan model pengembangan 4D, yang terdiri dari tahapan Define, Design, Development, Disseminate. Metode pengumpulan data penelitian ini menggunakan instrumen berupa angket untuk validasi ahli materi, ahli media, ahli desain pembelajaran, respons mahasiswa dan dosen. Hasil penelitian menunjukkan prosedur pengembangan media dilakukan melalui empat tahapan, (1) yaitu: tahap Define, dengan melakukan analisis awal, analisis tugas, konsep dan tujuan pembelajaran berdasarkan kurikulum serta kebutuhan mahasiswa; tahap Design, mencakup perancangan materi dan naskah video; tahap Development, meliputi produksi video, editing, mixing, serta validasi oleh validator yaitu ahli materi, ahli media dan desain pembelajaran; dan tahap Disseminate, yaitu uji coba terbatas kepada mahasiswa dan dosen Program Studi Pendidikan Vokasional Seni Kuliner, kemudian disebarluaskan ke platform YouTube. (2) Berdasarkan hasil validasi ahli materi, ahli media dan desain pembelajaran terhadap media video pembelajaran brown stock dan espagnole sauce dengan model pengembangan 4D pada mata kuliah Kuliner Eropa dinyatakan sangat valid. Selain itu, respons mahasiswa dan dosen sebagai pengguna menunjukkan bahwa media video brown stock dan espagnole sauce dinyatakan sangat baik, sehingga media video layak digunakan sebagai sarana dalam pembelajaran mata kuliah Kuliner Eropa. Kata kunci: Pengembangan; Media; Video Pembelajaran; Model 4D ;Brown Stock; Espagnole Sauce