Penerapan Motif Songket (Songke) Khas Manggarai Pada Roll Cake Kukus - Maria Mayliana Kristiani; Ni Wayan Sukerti; Damiati (Universitas Pendidikan Ganesha, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mendeskripsikan kualitas roll cake kukus motif songket (songke) khas Manggarai dari aspek warna, bentuk motif, dan tekstur; (2) mengetahui penerimaan konsumen terhadap penerapan motif songke khas Manggarai pada roll cake kukus yang dinilai dari aspek warna, motif, tekstur, dan rasa. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan dua tahap pengujian, yaitu uji kualitas yang dilakukan oleh dua orang dosen ahli desain serta uji penerimaan produk oleh 50 orang panelis. Hasil uji kualitas menunjukkan bahwa aspek warna memperoleh skor 5,0 dengan kategori