Pengembangan Media E-Book Pada Materi Pengolahan Ikan Dalam Mata Kuliah Preservasi Pangan - Putu Ayu Mas Vani Maharani; Damiati; Risa Panti Ariani (Universitas Pendidikan Ganesha, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran e-book pada materi pengolahan ikan dalam mata kuliah Preservasi Pangan serta mengetahui tingkat kelayakan media yang dikembangkan. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan 4D yang meliputi tahap define, design, development, dan disseminate. Produk yang dikembangkan berupa e-book interaktif yang memuat materi pengolahan ikan dilengkapi dengan gambar, video pembelajaran, audio, kuis interaktif, serta efek membalik halaman untuk mendukung proses pembelajaran yang lebih menarik dan fleksibel. Uji kelayakan media dilakukan oleh ahli materi serta ahli media dan desain pembelajaran menggunakan instrumen kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media e-book memperoleh persentase sebesar 96% dari ahli materi dan 98% dari ahli media dan desain pembelajaran dengan kategori “sangat layak”. Hasil tersebut menunjukkan bahwa e-book materi pengolahan ikan layak digunakan sebagai media pembelajaran pada mata kuliah Preservasi Pangan di Program Studi Pendidikan Vokasional Seni Kuliner.