Uji Kualitas Bolu Kukus Mekar Tepung Mocaf (Modified Cassava Flour) dengan Gula Aren Pedawa - Ni Kadek Dewi Nilawati; Ida Ayu Putu Hemy Ekayani; Ni Made Suriani (Universitas Pendidikan Ganesha, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan 1). Formulasi bolu kukus mekar tepung mocaf (modified cassava flour) dengan gula aren Pedawa. 2). Pengujian kualitas bolu kukus mekar tepung mocaf (modified cassava flour) dengan gula aren Pedawa dari segi warna, bentuk, aroma, tesktur, dan rasa. Jenis penelitian ini adalah eksperimen. Pengumpulan data menggunakan metode observasi dengan menggunakan lembar observasi berupa lembar uji kualitas kepada panelis. Panelis yang digunakan adalah panelis terlatih yang berjumlah 20 orang. Data yang diperoleh dianalisis dengan teknik deskriptif kuantitatif dengan menghitung rata-rata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1). formulasi pembuatan bolu kukus mekar tepung mocaf dengan gula aren Pedawa menggunakan 100% tepung mocaf, yaitu 250 gr tepung mocaf, 200 gr gula aren Pedawa, 200 ml air, 100 gr telur, 25 gr gula pasir, 3 gr soda kue, 6 gr baking powder, 2 gr garam, dan 100 ml minyak. 2). Hasil uji kualitas bolu kukus mekar tepung mocaf dengan gula aren Pedawa pada aspek warna memperoleh skor 5 (sangat baik), aspek bentuk memperoleh skor 4,9 (sangat baik), aspek aroma memperoleh skor 4,9 (sangat baik), aspek tekstur memperoleh skor 4,8 (sangat baik), aspek rasa memperoleh skor 4,8 (sangat baik). Dapat disimpulkan bahwa secara keseluruhan bolu kukus mekar tepung mocaf dengan gula aren Pedawa sebagai produk inovasi berada pada kategori sangat baik sesuai dengan kriteria bolu kukus mekar.