Pengembangan Media Pembelajaran Flipbook Materi Dessert pada Mata Kuliah Kuliner Eropa - Kadek Suteni; Cokorda Istri Raka Marsiti; Ni Made Suriani (Universitas Pendidikan Ganesha, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan pengembangan media pembelajaran flipbook materi dessert pada mata kuliah Kuliner Eropa menggunakan model 4D; (2) mendeskripsikan validitas media pembelajaran flipbook materi dessert pada mata kuliah Kuliner Eropa menggunakan model 4D. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan (Research and Development) dengan menggunakan model 4D yang terdiri dari empat tahapan, yakni: Define, Design, Develop, dan Disseminate. Dalam pengambilan data instrumen yang digunakan berupa angket validitas media. Subjek dalam penelitian ini mencakup enam ahli dari bidang materi, desain pembelajaran, dan media pembelajaran. Media pembelajaran flipbook dikembangkan melalui empat tahapan, dimulai dari tahap define yang digunakan untuk menganalisis kebutuhan, sumber belajar dan materi pembelajaran, tahap design untuk merancang storyboard dan tampilan media, tahap development untuk melakukan pengembangan flipbook dan uji validitas, serta tahap disseminate yaitu menyebarkan tautan media ke dosen pengampu mata kuliah Kuliner Eropa. Hasil dari penelitian ini, menunjukkan bahwa pengembangan media pembelajaran flipbook materi dessert pada mata kuliah Kuliner Eropa dikategorikan ”Sangat Valid” berdasarkan penilaian para ahli dengan persentase penilaian sebesar 96% oleh ahli materi, 95% oleh ahli media dan 97% oleh ahli desain.