Uji Hedonik Pembuatan Enting-Enting Dari Sortiran Kacang Mete - I Komang Agus Saputra; Risa Panti Ariani; Luh Masdarini (Universitas Pendidikan Ganesha, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1). Formulasi enting-enting dari sortiran kacang mete (Anacardium Occidentale L.). 2). Tingkat kesukaan konsumen enting-enting dari sortiran kacang mete (Anacardium Occidentale L.) yang dilihat dari aspek warna, tekstur, bentuk, aroma dan rasa. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen, pada penelitian ini menggunakan panelis tidak terlatih yang berjumlah 50 orang masyarakat umum, kemudian panelis dilakukan uji hedonik atau uji kesukaan enting-enting dari sortiran kacang mete (Anacardium Occidentale L.) dengan skala likert yang diklasifikasikan ke dalam lima kategori yaitu Sangat Suka, Suka, Cukup Suka, Kurang Suka, Tidak Suka. Data diperoleh kemudian dianalisis dengan teknik deskriptif kuantitatif dengan menggunakan rumus presentase. Hasil penelitian enting-enting dari sortiran kacang mete (Anacardium Occidentale L.) menunjukkan bahwa, 1) Formulasi pembuatan enting-enting dari sortiran kacang mete (Anacardium Occidentale L.) dengan menggunakan sortiran kacang mete 250 gram, gula pasir 250 gram, margarin 50 gram, garam 1 gram. 2) Hasil uji hedonik enting-enting dari sortiran kacang mete (Anacardium Occidentale L.) pada aspek warna coklat kekuningan, memperoleh skor 4,88, aspek warna putih susu, memperoleh skor 4,74, aspek aroma karamel memperoleh skor 4,36, aroma kacang mete menperoleh skor 4,88, aspek tekstur keras memperoleh skor 4,58, aspek crunchy memperoleh skor 4,78, aspek rasa manis memperoleh skor 4,7, aspek rasa gurih memperoleh skor 5, dan aspek bentuk memperoleh skor 4,4. Dapat disimpulkan bahwa secara keseluruhan tingkat kesukaan terhadap Enting-enting dari sortiran kacang mete (Anacardium Occidentale L.) sebagai produk inovasi berada dalam kategori Sangat suka. Kata kunci: Enting-enting, Sortiran Kacang Mete, Uji Hedonik.