Pengembangan Media Pembelajaran Flipbook Mata Kuliah Kuliner Bali Materi Klasifikasi Hidangan Bali - Komang Lely Midayanti; Ni Made Suriani; Luh Masdarini (Universitas Pendidikan Ganesha, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tahapan pengembangan media pembelajaran flipbook dalam mata kuliah Kuliner Bali khususnya pada materi Klasifikasi Hidangan Bali. Penelitian ini menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) dengan menggunakan Model 4D. Data dikumpulkan melalui angket yang diberikan kepada ahli materi, ahli desain, serta ahli media pembelajaran kemudian dianalisis secara deskriptif kuantitatif dalam bentuk presentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tahap pengembangan media pembelajaran flipbook Klasifikasi Hidangan Bali mata kuliah Kuliner Bali dilakukan secara sistematis sesuai model 4D, yaitu define untuk menganalisis kebutuhan pembelajaran, design untuk menyusun materi, merancang story borad, serta membuat tampilan visual, development untuk mengembangkan media dan melakukan proses validasi oleh para ahli. Hasil validasi menunjukkan bahwa media pembelajaran flipbook yang telah disusun termasuk dalam kategori sangat valid dengan rata-rata presentase dari ahli materi sebesar 97%, presentase dari ahli desain sebesar 96%, dan presentase dari ahli media pembelajaran sebesar 97%. Dengan demikian, media flipbook yang dikembangkan terbukti sangat valid digunakan sebagai alternatif media pembelajaran pada mata kuliah Kuliner Bal, dan tahap disseminate untuk menyebarkan produk media pembelajaran flipbook dalam lingkup terbatas yaitu dosen pengampu mata kuliah Kuliner Bali. Media flipbook ini diharapkan dapat membantu mahasiswa memahami karakteristik Kuliner Bali secara lebih menarik, kontekstual, dan aplikatif.