Pengembangan Media Pembelajaran Flipbook Materi Makanan Pokok Pada Mata Kuliah Kuliner Bali - Ni Putu Risa Dewi; Ni Wayan Sukerti; Cokorda Istri Raka Marsiti (Universitas Pendidikan Ganesha, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mendeskripsikan pengembangan media pembelajaran flipbook materi makanan pokok pada mata kuliah Kuliner Bali di Program Studi Pendidikan Vokasional Seni Kuliner, dan (2) mengetahui validitas media pembelajaran flipbook yang dikembangkan. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan menggunakan model 4D yang meliputi tahap define, design, develop, dan disseminate. Subjek penelitian terdiri atas dua ahli materi serta dua ahli desain dan media pembelajaran. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui metode wawancara dan angket. Data dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Pengembangan media dilakukan melalui empat tahapan model 4D hingga menghasilkan media pembelajaran flipbook yang memadukan teks, gambar, audio, video, dan tautan aktif dalam satu media yang sistematis dan interaktif. (2) Validitas menunjukkan persentase sebesar 97,5% oleh ahli materi serta 95,63% oleh ahli desain dan media pembelajaran dengan kategori “sangat valid”. Dengan demikian, media pembelajaran berbasis flipbook materi makanan pokok sangat valid digunakan sebagai media pendukung pembelajaran pada mata kuliah Kuliner Bali.