Pengembangan Video Pembelajaran Bumbu Base Genep Berbasis CapCut - Bayu Eka Deyanto; Cokorda Istri Raka Marsiti; Ida Ayu Putu Hemy Ekayani (Universitas Pendidikan Ganesha, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan proses pengembangan video pembelajaran Bumbu Bali Base genep berbasis CapCut pada Mata Kuliah Kuliner Bali dan (2) mendeskripsikan validitas video pembelajaran Bumbu Bali Base genep berbasis CapCut pada Program Studi Pendidikan Vokasional Seni Kuliner Universitas Pendidikan Ganesha. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan menggunakan model 4D yang meliputi tahap Define, Design, Develop, dan Disseminate Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan penyebaran angket kepada ahli materi, ahli media, ahli desain pembelajaran, dosen pengampu, dan mahasiswa. Data dianalisis menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pengembangan video pembelajaran telah dilaksanakan sesuai dengan tahapan model 4D, yaitu (a) tahap Define dilakukan melalui analisis kebutuhan, analisis karakteristik mahasiswa, analisis tugas, analisis konsep, dan analisis tujuan pembelajaran; (b) tahap Design berupa perancangan struktur, materi, dan tampilan video pembelajaran; (c) tahap Develop berupa pembuatan produk, validasi oleh para ahli, serta revisi berdasarkan masukan ahli; dan (d) tahap Disseminate dilakukan melalui penyebaran terbatas kepada dosen dan mahasiswa. Hasil uji validitas menunjukkan bahwa video pembelajaran memperoleh persentase sebesar 98,7% dari ahli materi, 98,2% dari ahli media, dan 97% dari ahli desain pembelajaran yang seluruhnya berada pada kategori sangat valid. Selain itu, respons pengguna menunjukkan hasil yang sangat positif dengan persentase sebesar 100% dari dosen dan 98,2% dari mahasiswa. Dengan demikian, video pembelajaran Bumbu Bali Base genep berbasis CapCut dinyatakan sangat valid dan layak digunakan sebagai media pembelajaran pada Mata Kuliah Kuliner Bali.