Penggunaan Metode Hungarian dalam Mengoptimalkan Penugasan Karyawan pada Yayasan Yatim Mandiri Cabang Medan: Penggunaan Metode Hungarian dalam Mengoptimalkan Penugasan Karyawan pada Yayasan Yatim Mandiri Cabang Medan - Nilam Mauliza; Nopita Sari Br Tarigan; Tamara Ramadhana; Ahmad Albar Tanjung (SABA JAYA PUBLISHER, 2026)
Pengelolaan sumber daya manusia yang efisien menjadi tantangan bagi Yayasan Yatim Mandiri Cabang Medan, sebuah organisasi yang bergerak dibidang pengelolaan dana zakat, infaq, sedekah, dan wakaf. Penelitian ini menggunakan metode Hungarian untuk menyelesaikan masalah penugasan karyawan, dengan tujuan meminimalkan total biaya. Data primer diperoleh dari wawancara dengan staf keuangan, sedangkan data sekunder berasal dari literature pendukung. Analisis dilakukan pada empat jenis pekerjaan, yaitu Admin Keuangan, Staf Program, Zisco, dan Guru Sanggar, menggunakan gaji harian sebagai parameter utama. Hasilnya menunjukkan bahwa metode Hungarian mampu menetukan alokasi tugas dengan total biaya minimum Rp 233.000, sehingga memastikan karyawan mendapatkan tugas sesuai kompetensinya. Pendekatan ini terbukti efektif dalam meningkatkan efisiensi kerja dan memberikan solusi sederhana untuk pengambilan keputusan strategis dalam manajemen operasional yayasan