PELATIHAN PENYUSUNAN MODUL AJAR KURIKULUM BERBASIS DEEP LEARNING BAGI GURU SEKOLAH DASAR - Muhamad Ridwan Habibi; Meri Yuliani; Masyudi; M. Wahyu Hadi; Nurhayani; Laili Irmayani (Lembaga Berugak Baca, 2026)
Implementasi pembelajaran berbasis Deep Learning menjadi salah satu arah kebijakan pendidikan Indonesia dalam meningkatkan kualitas pembelajaran yang lebih bermakna, adaptif, dan berpusat pada peserta didik. Namun demikian, sebagian besar guru MI Yayasan Hafizul Mutawalli masih mengalami kesulitan dalam menyusun modul ajar yang mengintegrasikan prinsip-prinsip Deep Learning ke dalam proses pembelajaran. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kompetensi guru dalam menyusun modul ajar Kurikulum berbasis Deep Learning melalui kegiatan pelatihan dan pendampingan. Kegiatan dilaksanakan di MI Yayasan Hafizul Mutawalli dengan melibatkan 10 guru. Metode pelaksanaan dilakukan melalui tiga tahapan yaitu identifikasi kebutuhan, pelaksanaan pelatihan, serta monitoring dan evaluasi hasil penyusunan modul ajar. Pelatihan dilaksanakan selama dua hari menggunakan metode ceramah, demonstrasi, praktik langsung, diskusi kelompok, serta pendampingan individual. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa guru mampu memahami konsep Deep Learning dalam pembelajaran, mengidentifikasi karakteristik modul ajar yang sesuai, serta berhasil menyusun modul ajar yang lebih kontekstual, inovatif, dan berorientasi pada pembelajaran bermakna.