PELATIHAN PENGGUNAAN SPSS BAGI MAHASISWA UNTUK PENELITIAN KUANTITATIF DI INSTITUT PENDIDIKAN NUSANTARA GLOBAL - Syaipul Syaipul Pahru; Made Ayu Pransisca; Munawir Gazali; Alfandi; Ahmad Dedi Marzuki; Abdul Alim (Lembaga Berugak Baca, 2026)
Penguasaan perangkat lunak statistik merupakan salah satu kompetensi penting yang harus dimiliki mahasiswa dalam menyusun penelitian kuantitatif. Namun, berdasarkan hasil observasi awal di Institut Pendidikan Nusantara Global, masih banyak mahasiswa yang mengalami kesulitan dalam melakukan pengolahan data, menentukan teknik analisis statistik yang tepat, serta menginterpretasikan output Statistical Package for the Social Sciences (SPSS). Kondisi tersebut berdampak pada rendahnya kualitas analisis data dalam penyusunan proposal penelitian maupun skripsi. Oleh karena itu, kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mahasiswa dalam menggunakan SPSS sebagai perangkat lunak analisis data penelitian kuantitatif. Kegiatan dilaksanakan dengan metode pelatihan partisipatif yang terdiri atas tahap persiapan, penyampaian materi, praktik langsung (hands-on training), pendampingan, serta evaluasi menggunakan pre-test dan post-test. Materi yang diberikan meliputi pengenalan SPSS, penginputan data, statistik deskriptif, uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, analisis korelasi, regresi linear sederhana, serta interpretasi output statistik. Pelatihan diikuti oleh 40 mahasiswa dari berbagai program studi di Institut Pendidikan Nusantara Global. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kompetensi peserta yang ditandai dengan meningkatnya rata-rata nilai pre-test sebesar 58,4 menjadi 85,7 pada post-test. Selain itu, peserta mampu melakukan pengolahan data secara mandiri mulai dari proses input data hingga interpretasi hasil analisis statistik. Tingginya partisipasi peserta selama kegiatan menunjukkan bahwa metode pelatihan berbasis praktik langsung dan pendampingan intensif efektif dalam meningkatkan literasi statistik mahasiswa. Dengan demikian, kegiatan ini memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan kualitas penelitian kuantitatif mahasiswa dan mendukung penyusunan skripsi yang lebih sistematis, objektif, dan sesuai kaidah ilmiah.