Rancang Bangun Sistem Informasi Pencatatan Riwayat Penyakit Pasien pada Layanan Medical Check UP Rumah Sakit Bakti Timah Karimun - Eddy Hartono (Pustaka Digital Indonesia, 2026)
Layanan Medical Check Up (MCU) memerlukan pencatatan riwayat penyakit pasien yang akurat dan terstruktur untuk mendukung pengambilan keputusan medis serta meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan. Namun, pada Rumah Sakit Bakti Timah Karimun, modul MCU pada Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit (SIMRS) belum menyediakan fitur khusus untuk pencatatan penyakit yang pernah dan sedang diderita pasien sehingga informasi riwayat penyakit belum terdokumentasi secara sistematis. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem pencatatan penyakit pasien pada layanan MCU yang terintegrasi dengan SIMRS. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, pengembangan prototipe, validasi pakar, revisi produk, dan implementasi terbatas. Subjek penelitian meliputi petugas MCU, staf teknologi informasi rumah sakit, serta pakar sistem informasi yang dipilih secara purposif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan instrumen berupa lembar observasi, pedoman wawancara, format telaah dokumen, dan angket validasi pakar berbasis skala Likert. Data dianalisis menggunakan teknik deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu menyediakan formulir pencatatan riwayat penyakit, integrasi dengan modul MCU, serta tampilan riwayat penyakit pasien secara sistematis sehingga dapat meningkatkan efektivitas dan efisiensi pelayanan MCU.