Pendampingan Administrasi Layanan Pasang Baru dan Perubahan Daya Berbasis Digital pada PT XYZ (Persero) Unit Layanan Pelanggan A - Fitri Nur Waliyaden; Dewi Sekar Ayu; Tangguh Dwi Pramono; Ananda Mellyssa Qur’atul Ain; Imma Andiningtyas RS (UNIVERSITAS BHAMADA SLAWI, 2026)
Pertumbuhan jumlah pelanggan listrik menuntut unit layanan pelanggan mengelola layanan pasang baru dan perubahan daya secara tertib dan mudah ditelusuri. Kegiatan pengabdian ini bertujuan mendukung administrasi layanan pelanggan berbasis digital pada PT XYZ (Persero) Unit Layanan Pelanggan A. Kegiatan difokuskan pada pendampingan administrasi, pengecekan dokumen, pemantauan permohonan, pengarsipan digital, dan identifikasi kebutuhan tindak lanjut layanan. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif melalui observasi langsung, pendampingan pekerjaan administrasi, dokumentasi proses, dan diskusi dengan petugas layanan. Luaran kegiatan berupa rancangan daftar periksa dokumen dan pesan standar tindak lanjut layanan digital. Daftar periksa mencakup identitas pelanggan, jenis layanan, dokumen lokasi dan instalasi, dokumen pendukung berdasarkan kategori pelanggan, status permohonan, dan catatan tindak lanjut. Pesan standar disusun untuk membantu penyampaian informasi yang konsisten kepada pelanggan terkait dokumen yang belum lengkap, permohonan yang menunggu validasi, dan kebutuhan tindak lanjut teknis. Kegiatan ini menunjukkan bahwa pendampingan administrasi dapat membantu memperjelas tahapan layanan dan menemukan perbaikan praktis dalam pengelolaan layanan digital. Rancangan luaran tersebut dapat menjadi masukan untuk meningkatkan ketelitian dokumen, keterlacakan permohonan, dan keseragaman komunikasi pelanggan.