Pengaruh Harga, Kualitas Produk, terhadap keputusan Pembelian Smartphone Iphone dengan Gaya Hidup sebagai Variabel Intervening (Studi Kasus Konsumen GEN Z Kota Semarang) - Cahya Kamila Insani; Bayu Kurniawan; Aditiya Pratama Nugroho (Fakultas Pendidikan Ilmu Keguruan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh harga dan kualitas produk terhadap keputusan pembelian smartphone iPhone dengan gaya hidup sebagai variabel intervening pada konsumen Generasi Z di Kota Semarang. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Sampel penelitian berjumlah 150 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling dengan kriteria berdomisili di Kota Semarang, berusia 17–29 tahun, dan pernah membeli smartphone iPhone. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner secara daring dan dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) berbasis AMOS 29. Hasil penelitian menunjukkan bahwa harga dan kualitas produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap gaya hidup. Harga tidak berpengaruh secara langsung terhadap keputusan pembelian, sedangkan kualitas produk juga tidak menunjukkan pengaruh langsung yang signifikan terhadap keputusan pembelian. Sebaliknya, gaya hidup terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian serta memediasi secara penuh hubungan antara harga dan keputusan pembelian. Namun demikian, gaya hidup tidak mampu memediasi hubungan antara kualitas produk dan keputusan pembelian. Temuan ini menunjukkan bahwa pada konsumen Generasi Z, keputusan pembelian iPhone lebih banyak dipengaruhi oleh gaya hidup dibandingkan pertimbangan harga maupun kualitas produk secara langsung.