Analisis Kinerja Keuangan Menggunakan Visualisasi Data Business Intelligence - Siti Nazwa Amanda; Fajri Profesio Putra (Fakultas Pendidikan Ilmu Keguruan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Di dunia bisnis yang dinamis dan kompetitif, para pemangku kepentingan dituntut untuk memiliki kemampuan menganalisis kinerja keuangan secara cepat, komprehensif, dan berbasis data. Namun, format laporan keuangan publik yang terfragmentasi sering kali menyulitkan proses perbandingan kinerja antarperusahaan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan platform *Business Intelligence* (BI) berbasis web yang dirancang khusus untuk mengevaluasi dan membandingkan kinerja keuangan berbagai perusahaan menggunakan indikator rasio likuiditas, solvabilitas, dan profitabilitas. Pengembangan platform ini menerapkan metode *Business Intelligence Roadmap*. Data yang digunakan bersumber dari laporan keuangan publik perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Tahapan analisis mencakup pemrosesan data mentah melalui mekanisme *Extract, Transform, Load* (ETL) yang terintegrasi, perancangan arsitektur basis data relasional, serta visualisasi tren perbandingan kinerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi dasbor BI ini mampu mengotomatisasi perhitungan rasio keuangan dan menyajikan perbandingan antar-entitas secara efisien. Sistem BI ini terbukti efektif dalam memberikan wawasan analisis yang lebih mendalam, sehingga memfasilitasi proses analisis bagi manajemen maupun investor.