Deskriptif Empiris Holistic Care Bayi Balita Sakit di TPMB Permata Hati Matesih - Kurnia Agustin; Suwarnisih (Universitas Muhammadiyah Klaten, 2026)
Abstract Infants and young children are a vulnerable age group prone to various health problems due to their immune systems not yet being fully developed. Child healthcare requires a comprehensive approach that encompasses holistic care encompassing physical, environmental, developmental, and family education. This study aims to describe the implementation of holistic care for sick infants and toddlers at TPMB Permata Hati Matesih between January and June 2025, based on characteristics such as age, gender, nutritional status, medication administration, environmental conditions, complementary therapies, and developmental stimulation, early detection of health problems, and the provision of parental education. This study employed a quantitative descriptive design. The study sample comprised 42 sick infants and toddlers, selected using a total sampling approach. Data collection was carried out through a review of medical records. The data were analyzed descriptively using frequency distributions and percentages. The study found that the majority of respondents were in the toddler age group, with 54.8% male and 45.2% female. The nutritional status of most respondents was classified as good. All respondents received medication, developmental stimulation, early detection of health problems, and parental education. The respondents’ environmental conditions were generally classified as safe and supportive of child health. It was concluded that the implementation of holistic care for sick infants and toddlers at the TPMB Permata Hati Matesih primary healthcare facility was effective, particularly in medical therapy, developmental stimulation, early detection, and family education. Keyword: infant, toddler, holistic care, primary health care, child health Abstrak Bayi dan balita merupakan kelompok usia yang rentan terhadap berbagai masalah kesehatan akibat sistem imun yang belum berkembang secara optimal. Pelayanan kesehatan anak memerlukan pendekatan yang komprehensif melalui penerapan holistic care yang mencakup aspek fisik, lingkungan, perkembangan, dan edukasi keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan holistic care pada bayi dan balita sakit di TPMB Permata Hati Matesih pada Januari–Juni 2025 berdasarkan karakteristik usia, jenis kelamin, status gizi, pemberian obat, kondisi lingkungan, terapi komplementer dan stimulasi tumbuh kembang, deteksi dini masalah kesehatan, dan pemberian edukasi orang tua. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif kuantitatif dengan pendekatan studi deskriptif empiris. Sampel penelitian berjumlah 42 bayi dan balita sakit yang dipilih menggunakan teknik total sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui studi dokumentasi rekam medis. Data dianalisis secara deskriptif menggunakan distribusi frekuensi dan persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden berada pada kelompok usia balita dengan jenis kelamin laki-laki sebanyak 54,8% dan perempuan 45,2%. Status gizi sebagian besar berada pada kategori gizi baik. Seluruh responden mendapatkan pemberian obat, stimulasi tumbuh kembang, deteksi dini masalah kesehatan, serta edukasi kepada orang tua. Kondisi lingkungan responden umumnya berada dalam kategori aman dan mendukung kesehatan anak. Disimpulkan bahwa penerapan holistic care pada bayi dan balita sakit di fasilitas kesehatan primer TPMB Permata Hati Matesih telah dilaksanakan dengan baik, terutama pada aspek terapi medis, stimulasi perkembangan, deteksi dini, dan pemberian edukasi keluarga. Kata Kunci: bayi, balita, holistic care, pelayanan kesehatan primer, kesehatan anak