Pengaruh Edukasi Flashcard Terhadap Tingkat Pengetahuan dan Sikap Remaja Tentang Seks Pranikah - Hanum Ainoor Fidya; Diah Atmarina Yuliani (Universitas Muhammadiyah Klaten, 2026)
Remaja merupakan kelompok usia yang rentan terhadap perilaku seksual berisiko, salah satunya adalah seks pranikah. Kurangnya pengetahuan dan sikap positif terhadap kesehatan reproduksi menjadi faktor utama terjadinya perilaku tersebut. Edukasi yang sesuai sangat diperlukan untuk memberi pemahaman yang tepat kepada remaja. Salah satu media edukatif yang dapat digunakan yaitu flashcard karena bersifat visual, menarik, dan mudah dipahami. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh edukasi media flashcard terhadap tingkat pengetahuan dan sikap remaja tentang seks pranikah di SMK IT Ibnu Ahkam. Penelitian ini menggunakan desain quasi eksperimen dengan rancangan two group pre-test post-test. Sampel berjumlah 64 siswa yang terbagi menjadi dua kelompok (perlakuan dan kontrol) masing-masing 32 responden. Kelompok perlakuan diberikan edukasi media flashcard, sementara kelompok kontrol tidak diberikan. Instrumen pengumpulan data berupa kuesioner tingkat pengetahuan dan sikap yang sudah diuji validitas dan reliabilitasnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah diberikan intervensi, terjadi peningkatan signifikan pada kategori pengetahuan “Baik” dari 59,4% menjadi 96,9% dan sikap “positif” 56,3% menjadi 96,9%. Sedangkan pada kelompok kontrol tidak terjadi perubahan signifikan. Dapat disimpulkan bahwa media flashcard efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan membentuk sikap positif remaja terhadap seks pranikah. Oleh karena itu, media ini disarankan sebagai salah satu metode efektif edukasi kesehatan reproduksi. Kata Kunci: Flashcard, Edukasi Kesehatan, Tingkat Pengetahuan, Sikap, Remaja, Seks Pranikah