PERILAKU MASYARAKAT DALAM PENGELOLAAN SAMPAH DI KELURAHAN PAYA PASIR KECAMATAN MEDAN MARELAN - Nurhayati Nurhayati; Ahmad Fauzan Hasibuan (Universitas Islam Sumatera Utara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan perilaku masyarakat dalam pengelolaan sampah di Kelurahan Paya Pasir, Kecamatan Medan Marelan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik purposive sampling terhadap 15 informan yang terdiri dari aparat kelurahan, petugas kebersihan, tokoh masyarakat, pengelola bank sampah, dan warga. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan teknik reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Fokus kajian diarahkan pada tiga komponen perilaku, yakni pengetahuan, sikap, dan tindakan masyarakat, serta praktik pengelolaan sampah yang meliputi pemilahan, pengumpulan, dan pembuangan sampah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan masyarakat mengenai pemilahan dan pengelolaan sampah masih rendah, ditandai dengan masih rendahnya pemahaman terhadap cara dan manfaat pengurangan sampah. Sikap masyarakat juga cenderung kurang mendukung, terlihat dari rendahnya tanggung jawab dan kedisiplinan dalam membuang sampah pada tempatnya. Sementara itu, tindakan masyarakat dalam mengolah sampah belum optimal karena keterbatasan kreativitas, minimnya keterampilan daur ulang, serta tidak tersedianya sarana pendukung. Secara keseluruhan, perilaku masyarakat terhadap pengelolaan sampah masih kurang baik dan memerlukan perbaikan melalui edukasi, penyediaan fasilitas, serta pengawasan yang berkelanjutan