Perbedaan Pemahaman Konsep Pemrograman dengan Penerapan CTL dan PBL Berbantuan Classroom Blogging pada Siswa SMK - Siti Kurniawati; Setiadi Cahyono Putro; M. Zainal Arifin (Graduate School of Universitas Negeri Malang, 2018)
Abstract: This research aims to reveal differences in understanding of basic programming consepts in class A with the application of CTL model and class B with PBL model assited classroom blogging. The research design used Quasi Experimental Design. The research subject is class X TKJ SMK Darut Taqwa Purwosari. From test of hypotheses can be concluded that there is a difference in understanding of basic programming consepts in class A with the application of CTL model and class B with PBL model assited classroom blogging. The difference can be seen from several aspects such as: (1) mean, class A (79,4) has a higher mean score than class B (73,9); (2) n-gain score, class A (0,50) has a higher increase understanding concepts than class B (0,33); and (3) learning completeness, class A (85,71%) has a higher learning completeness than class B (68,57%).Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan perbedaan pemahaman konsep pemrograman dasar pada kelas A dengan penerapan model CTL dan kelas B dengan model PBL berbantuan classroom blogging. Desain penelitian yang digunakan adalah Quasi Experimental Design. Subjek dalam penelitian ini adalah kelas X TKJ SMK Darut Taqwa Purwosari. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan pemahaman konsep pemrograman dasar antara kelas A dengan penerapan model CTL dan kelas B dengan model PBL berbantuan classroom blogging. Perbedaan tersebut dapat dilihat dari beberapa aspek, yaitu (1) nilai rata-rata, kelas A (79,4) memiliki nilai rata-rata lebih tinggi dibandingkan kelas B (73,9); (2) n-gain score, kelas A (0,50) memiliki peningkatan pemahaman konsep lebih tinggi dibandingkan kelas B (0,33); (3) ketuntasan pembelajaran, kelas A (85,71%) memiliki ketuntasan pembelajaran lebih tinggi dibandingkan kelas B (68,57%).