Analisis Peluang dan Tantangan Perdagangan Perikanan Internasional Indonesia dengan Jepang - Meiry Hana Wijaya (CV.ITTC INDONESIA, 2026)
Perdagangan perikanan internasional merupakan sektor strategis bagi Indonesia sebagai negara maritim. Jepang dipilih sebagai objek analisis karena merupakan salah satu importir utama produk perikanan dunia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peluang serta tantangan perdagangan perikanan antara Indonesia dan Jepang. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif melalui studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Indonesia memiliki peluang besar dalam ekspor produk perikanan ke Jepang, namun dihadapkan pada tantangan seperti standar kualitas tinggi, persaingan global, dan hambatan teknis perdagangan.