Peran Kepemimpinan dalam Proyek Konstruksi di Kabupaten Poso - Riwan Fridolin Kelo (Universitas Sintuwu Maroso, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran kepemimpinan dalam proyek konstruksi di Kabupaten Poso dengan menggunakan pendekatan kualitatif berbasis library research. Fokus penelitian diarahkan pada bagaimana kepemimpinan memengaruhi kinerja manajer proyek, produktivitas tenaga kerja, manajemen risiko, penerapan keselamatan kerja, komunikasi antar-stakeholder, serta adaptasi terhadap teknologi konstruksi modern. Hasil telaah pustaka menunjukkan bahwa kepemimpinan berfungsi sebagai faktor kunci yang mampu mengintegrasikan aspek teknis dan non-teknis dalam proyek konstruksi. Kepemimpinan yang efektif tidak hanya meningkatkan kinerja dan produktivitas, tetapi juga menciptakan budaya keselamatan, memperkuat komunikasi, serta mendorong inovasi. Dalam konteks Kabupaten Poso, kepemimpinan adaptif dan komunikatif menjadi sangat penting mengingat adanya keterbatasan sumber daya dan kebutuhan kolaborasi lintas sektor. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi konseptual bagi pengembangan ilmu manajemen konstruksi sekaligus menjadi referensi praktis bagi para pemangku kepentingan dalam meningkatkan keberhasilan proyek konstruksi di daerah.