Perhitungan Debit Banjir Sungai Tayawa Kecamatan Tojo Kabupaten Tojo Una-Una - Riwan Fridolin Kelo; Indah Suarni (Universitas Sintuwu Maroso, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menghitung curah hujan rencana, debit banjir rencana, dan kapasitas penampang Sungai Tayawa di Kecamatan Tojo Kabupaten Tojo Una-Una. Penelitian dilakukan karena terjadinya banjir bandang pada tahun 2021 yang menyebabkan kerusakan permukiman masyarakat di Desa Tayawa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis hidrologi dengan distribusi Log Pearson Type III dan Gumbel untuk menentukan curah hujan rencana, sedangkan debit banjir dihitung menggunakan metode Rasional. Data yang digunakan berupa data curah hujan maksimum tahunan selama 10 tahun dari Stasiun BMKG Kasiguncu serta data pengukuran penampang sungai hasil survei lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa curah hujan rencana periode ulang 100 tahun sebesar 749,26 mm/jam dengan debit banjir rencana sebesar 36.991,94 mÂ³/jam. Hasil analisis hidraulika menunjukkan kapasitas penampang Sungai Tayawa sebesar 1.709.228,11 mÂ³/jam sehingga secara teoritis masih mampu menampung debit banjir rencana. Namun, banjir tetap terjadi akibat sedimentasi, sampah, dan pengaruh pasang air laut di hilir sungai. Oleh karena itu, diperlukan normalisasi sungai dan pengelolaan DAS secara berkelanjutan untuk mengurangi risiko banjir.