Implementasi Model Pembelajaran Discovery Learning Berbantuan Media Flash Card Berbasis QR Code Terhadap Hasil Belajar Peserta Didik - Dwi Diana Risda; Sri Hardianti Sartika; Rendra Gumilar (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan yang terjadi di SMAN 3 Ciamis yaitu kurang optimalnya hasil belajar peserta didik khususnya dalam pelajaran ekonomi. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan jenis eksperimen semu, dengan desain penelitian menggunakan desain non equivalent kontrol group design, Serta Teknik pengumpulan data melalui uji uraian. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kelas X di SMAN 3 Ciamis pada tahun ajaran 2023/2024 yang berjumlah 373 siswa. Sampel yang digunakan yaitu kelas XE 2 yang berjumlah 34 orang sebagai kelas eksperimen dan kelas XE 1 yang berjumlah 35 orang sebagai kelas kontrol dengan pengambilan sampel menggunakan teknik purpose sampling . Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran discovery learning berbantuan media flash card berbasis QR code terhadap hasil belajar peserta didik. Berdasarkan hasil penelitian menjelaskan bahwa terdapat pengaruh model discovery learning dengan bantuan media flash card berbasis QR code terhadap hasil belajar peserta didik pada materi keseimbangan harga pasar, dimana Ha diterima jika nilai sig.(2-tailed)0.05 dan berdasarkan penelitian diperoleh nilai sig.(2-tailed)0.05. -tailed) sebesar 0.000 < 0.05. Nilai rata-rata kelas eksperimen lebih tinggi daripada kelas kontrol. Dengan demikian dapat disimpulkan dalam penelitian ini bahwa model pembelajaran penemuan dengan bantuan media kartu flash berbasis kode QR dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik. Kata Kunci : Discovery Learning , Flash card , Hasil Belajar