Pengaruh Pelatihan, Motivasi, dan Fleksibilitas Kerja terhadap Kinerja Karyawan - Wahidatur Rosyidah; Dilla Nurfadilla; Suharyanto (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meninjau pengaruh pelatihan, motivasi, fleksibilitas kerja terhadap kinerja karyawan pada PT XYZ. Data penelitian ini menggunakan data kuantitatif yang diperoleh dari penyebaran kuesioner melalui google form kepada 103 karyawan di PT XYZ yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan skala likert. pengambilan sampel menggunakan teknik sampel jenuh yang terdapat di nonprobability sampling yang mana semua anggota populasi dijadikan sampel. Software analisis yang digunakan adalah IBM SPSS 27. Berdasarkan hasil uji IBM SPSS dapat disimpulkan bahwa (1) Pelatihan berpengaruh terhadap kinerja karyawan karena memiliki hasil analisis nilai T hitung lebih besar dari nilai T tabel yaitu 4,066 > 1,98397 dan taraf signifikansi yang lebih kecil dari 0,05 yaitu 0,000. (2) Motivasi berpengaruh terhadap kinerja karyawan yang dimana hasil analisis membuktikan nilai T hitung lebih besar dari nilai T tabel, yakni 3,841 > 1,98397 dan nilai signifikansi 0,000 yang berada dibawah 0,05. (3) Fleksibilitas Kerja berpengaruh secara parsial terhadap kinerja karyawan yang dimana hasil analisis membuktikan nilai T hitung yang lebih tinggi dari nilai T tabel yaitu 3,043 > 1,98397 dan nilai signifikansinya kurang dari 0,05 yaitu 0,003.