Pengaruh Struktur Modal Terhadap Nilai Perusahaan dengan Profitabilitas sebagai Variabel Intervening pada Perusahaan Sektor Industri yang Terdaftar dii Bursa Efek Indonesia Periode 2021-2023 - Gokma Gultom; Kustoro Budiarta (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh struktur modal terhadap nilai perusahaan dengan Profitabilitas sebagai variabel intervening pada perusahaan sektor industri yang terdaftar di bursa efek Indonesia selama periode 2021-2023. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang menggunakan data sekunder yang diperoleh dari Bursa Efek Indonesia (BEI). Pengambilan sampel menggunakan purposive sampling terdapat 49 perusahaan yang dijadikan sampel dalam penelitian ini. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis data panel dan analisi jalur dalam pengujian hipotesis dengan menggunakan software Eviews 12. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa struktur modal dan Profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, dan Profitabilitas mampu memediasi struktur modal terhadap nilai perusahaan. Penelitian ini menunjukkan bahwa struktur modal dapat dijadikan oleh investor sebagai acuan dalam pengambilan keputusan investasi. Penelitian ini juga menunjukkan struktur modal berpengaruh terhadap Profitabilitas yang diamana secara tidak langsung juga meningkatkan nilai perusahaan.