Penyerapan Tenaga Kerja Jasa Transportasi Online di Kota Ternate: Studi Kasus Gojek dan Grab Bike - Syakira Albar; Abdul Chalid Ahmad; Musdar Muhammad; Said Mala (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak keberadaan transportasi online (Gojek Bike dan Grab Bike) dan pendapatan) terhadap penyerapan tenaga kerja di Kota Ternate. Penarikan sampel Snowball Sampling (sampel bola salju) dengan jumlah 50 sampel. Jenis sampel ini bersifat non-probabilitas (non-random sampling). Penelitian ini dilakukan pada driver transportasi onine yang ada dikota Ternate. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif berupa hubungan fungsional antar variabel melalui pendekatan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian keberadaan transpotasi online meliputi Gojek bike dan Grab bike di Kota Ternate berpengaruh singnifikan positif terhadap peluang penyerapan tenaga kerja bagi Ojek online; dan Rata-rata tingkat pendapatan perbulan yang diperoleh berpengaruh singnifikan positif terhadap peluang penyerapan tenaga kerja bagi Ojek online di Kota Ternate.