Strategi Pengembangan Usaha Gerabah dalam Meningkatkan Perekonomian dan Kesejahteraan Pengrajin Maregam - Nulli H. Kiat; Nurdin I Muhammad; Fajri Hatim; Musdar Muhammad (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kondisi, strategi pengembagan dan dampak ekonomi usaha gerabah Desa Maregam Kota Tidore. 50 sampel usaha gerabah, metode Analisis Kuntitatif deskripsi.Hasil penelitian ini adalah kondisi usaha gerabah memiliki kekuatan yang lebih besar dibandingkan dengan kelemahan, dari segi eksternal peluang juga lebih besar dari ancaman, hal ini dapat dimanfaatkan oleh para pengrajin untuk terus mengembangkan usaha mereka. Pengembangan diperlukan untuk meminimalisir kelemahan yang dimiliki oleh usaha gerabah, karena masih banyak terdapat kelemahan yang perlu di perbaiki, seperti kualitas produk, varian produk yang masih sedikit, alat produksi yang tradisional, serta SDM yang masih kurang baik, strategi yang dapat dilakukan adalah strategi agresife dan keberadaan usaha gerabah dapat memberikan sumber pendapatan yang menjanjikan bagi masyarakat desa Maregam.