Pengaruh Audit Fee, Rotasi Audit, Audit Tenure dan Ukuran Perusahaan Terhadap Kualitas Audit pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2019-2022 - Gracenita Patricia; Rama Gita Suci; Linda Hetri Suriyanti (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh fee audit, rotasi audit, audit tenure, dan ukuran perusahaan terhadap kualitas audit pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI tahun 2019-2022 . Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2019-2022 sedangkan sampel penelitian ini adalah 51 perusahaan manufaktur yang memenuhi kriteria sampel selama periode penelitian. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi logistik. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa laporan keuangan tahunan perusahaan yang diakses melalui situs resmi Bursa Efek Indonesia (BEI) dan situs resmi masing-masing perusahaan sampel yang dikumpulkan dengan metode dokumentasi dan dianalisis dengan aplikasi program SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fee audit berpengaruh positif signifikan terhadap kualitas audit, rotasi audit berpengaruh negatif signifikan terhadap kualitas audit, audit tenure tidak berpengaruh signifikan terhadap kualitas audit, dan ukuran perusahaan berpengaruh positif terhadap kualitas audit.