Pengaruh Intellectual Capital dan Kepemilikan Manajerial Terhadap Nilai Perusahaan dengan Variabel Kontrol Ukuran Perusahaan - Angelia Tampubolon; Leny Suzan (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Nilai perusahaan adalah kondisi yang mencerminkan kepercayaan publik yang terakumulasi melalui berbagai tahapan sejak pendiriannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh intellectual capital, dan kepemilikan manajerial terhadap nilai perusahaan dengan variabel kontrol ukuran perusahaan pada perusahaan sub sektor properti dan real estate yang terdaftar di bursa efek indonesia periode 2018-2022, baik secara simultan maupun parsial. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Analisis data penelitian ini menggunakan statistik deskriptif dan regresi data panel. Pengambilan sampel dalam penelitian ini mengadopsi metode purposive sampling. Penelitian ini melibatkan 18 perusahaan sebagai sampel, dengan total 90 data observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa intellectual capital dan kepemilikan manajerial secara simultan berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Secara parsial intellectual capital tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan dan kepemilikan manajerial berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan.