Pengaruh Good Corporate Governance Terhadap Corporate Social Responsibility Pada Sektor Pertambangan Yang Terdaftar di BEI Pada Tahun 2018-2022 - Sasono Pramudi; Yanna Pratiwi; Siwi Dyah Desi Lantianti (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Tanggung jawab sosial perusahaan (Corporate Social Responsibility) merupakan salah satu dari beberapa tanggung jawab perusahaan kepada pemangku kepentingan (stakeholder). Praktik dan pengungkapan CSR jika dilakukan secara berkesinambungan oleh perusahaan akan memberikan banyak manfaat bagi perusahaan itu sendiri. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh Percent Independent Director, Percent independent Audit Committee, Block Institutional Ownership, dan CEO Ownership secara simultan dan parsial terhadap Corporate Social Responsibility. Sampel penelitian ini yaitu perusahaan sektor Pertambangan yang terdaftar di BEI pada periode 2018-2022, dengan jumlah sampel sebanyak 41 perusahaan. Teknik analisis menggunakan Regresi Linier Berganda dengan program atau software SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara bersama-sama (simultan) menunjukkan bahwa Percent Independent Director, Percent independent Audit Committee, Block Institutional Ownership, dan CEO Ownership tidak berpengaruh terhadap CSR, secara parsial Percent Independent Director tidak mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan terhadap CSR, Percent independent Audit Committee tidak mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan terhadap CSR, Block Institutional Ownership mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan terhadap CSR dan CEO Ownership tidak mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan terhadap CSR