Pengaruh Pertumbuhan Ekonomi Dan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) Terhadap Pengangguran Di Provinsi Maluku Utara Tahun 2009-2023 - Karlin Dorsiana Ombrib; Fajri Hatim; Azis Hasyim (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah: untuk mengetahui berapa besar pengaruh pertumbuhan ekonomi, berapa besar pengaruh indeks pembangunan manusia (IPM) terhadap pengangguran di kabupaten/kota provinsi maluku utara. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan model fungsi linear berganda dengan meregresikan variable-variabel yang ada dengan model kuadrat biasa (ordinary least square/ ols). Penelitian menggunakan eviews sebagai alat uji statistik. Maka hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pertumbuhan ekonomi berpengaruh terhadap pengangguran. Sedangkan, indeks pembangunan manusia tidak berpengaruh terhadap pengangguran.