Pengaruh Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Bagian Operator Produksi di PT CRT Kabelita Bekasi - Farrah Lanova Latupeirissa; Darka Darka; Partimah Partimah (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif digunakan untuk klasifikasi data yang disusun berdasarkan kelompok atau kelas interval oleh karenanya dalam penelitian ini terdapat dua variabel yaitu sebagai variabel Disiplin Kerja (X) atau variabel independen sebagai variabel Kinerja Karyawan (Y) atau variabel dependen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui disiplin kerja terhadap kinerja karyawan bagian operator produksi di PT CRT Kabelita Bekasi. Penelitian ini mengambil 46 orang responden. Berdasarkan hasil analisa yang dilakukan menggunakan SPSS 25.0 tersebut didapati nilai pengaruh Disiplin Kerja (X) terhadap Kinerja Karyawan (Y) dapat dinarasikan dengan rumus regresi Y= a+bX, maka nilai regresi yang dihasilkan dari hitungan di atas adalah sebesar Y = 10.580 + 1.092X. Nilai konstanta (a) sebesar = 10.580 sedangkan nilai koefisien (b)=1.092. Dengan demikian t tabel: jika taraf kesalahan α = 5% (0,05%) dan uji dua pihak df = n – 2 (46 – 2 = 44), maka untuk nilai t tabelnya adalah 2,015. Berdasarkan perhitungan di atas yang didapat t hitung sebesar 17.271 > t tabel 2,015, maka dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak dan Ha diterima karena t hitung lebih besar dari pada t tabel. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa variabel Disiplin Kerja mempengaruhi variabel Kinerja Karyawan bagian operator produksi di PT CRT Kabelita Bekasi. Diperoleh dari nilai koefisien korelasi sebesar 0.934. Nilai tersebut menunjukkan hubungan antara Disiplin Kerja (X) dengan Kinerja Karyawan (Y) adalah positif. Positif artinya semakin tinggi variabel X, maka semakin tinggi pula variabel Y begitu pula sebaliknya apabila semakin rendah variabel X, maka semakin rendah pula variabel Y. Kemudian dapat dilihat menurut pedoman interpretasi koefisien korelasi (KK) Sugiyono (2015:231). Bentuk hubungan antara kedua variabel ini adalah positif karena 0.934 yaitu termasuk korelasi sangat kuat. Dapat diketahui perhitungan dengan cara manual maupun menggunakan SPSS 25.0 bahwa perhitungan koefisien determinasi KD = r² x 100% = 0,934² x 100% = 0,871%, yang artinya adalah variabel Disiplin Kerja dalam mempengaruhi Kinerja Karyawan bagian operator produksi di PT CRT Kabelita Bekasi adalah sebesar 87,1%, sedangkan 12,9% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.