Pengaruh Struktur Modal dan Harga Saham Terhadap Nilai Perusahaan Sektor Teknologi Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Nadya Safitri; Murwani Wulansari (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menguji pengaruh struktur modal dan harga saham terhadap nilai perusahaan (Tobin’s Q). Populasi dari penelitian ini ialah perusahaan sektor teknologi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2020-2022 dengan penentuan sample menggunakan teknik purposive sampling dengan keseluruhan populasi sebanyak 46 perusahaan hingga diperoleh sebanyak 30 data dari 10 perusahaan. Deskriptif Kuantitatif digunakan dalam metode penelitian ini dengan jenis data sekunder. Pengujian ini dilakukan menggunakan SPSS versi 26 untuk pengujiain uji asumsi klasik, uji analisis regresi linear berganda, uji hipotesis dan uji koefisien determinasi. Temuan penelitian menyimpulkan bahwa Struktur Modal secara parsial memiliki pengaruh terhadap nilai perusahaan dengan thitung -2,297 dengan sig 0,03 dan Harga Saham secara parsial memiliki pengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan dengan thitung 2,564 dengan sig 0,01. Sedangkan, secara simultan Struktur Modal dan harga Saham berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan dengan fhitung 7,840<3,34 ftabel dengan sig 0,002 dan koefisien determinasi (adjusted R square) menunjukan hasil di angka 32,1% dengan artian nilai perusahaan dipengaruhi oleh variabel-variabel yang diuji dalam penelitian ini sedangkan sisanya 67,9% dipengaruhi variable lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini.