Analisis Determinan Keputusan Revaluasi Aset Tetap pada Perusahaan Subsektor Batubara - Vanessa Anastasia Nugraha; Liana Susanto (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Penelitian ini dilakukan dalam rangka mendapatkan bukti empiris tentang pengaruh intensitas aset tetap, leverage, dan liquidity terhadap revaluasi aset tetap pada perusahaan batubara yang terdaftar di BEI periode 2020-2022. Sampel dipilih dengan teknik purposive sampling, dengan data valid yang diperoleh adalah 93 perusahaan. Teknik yang diterapkan dalam mengolah data adalah analisis regresi logistik yang didukung oleh program SPSS, serta Microsoft Excel. Temuan penelitian ini mengungkapkan bahwa intensitas aset tetap, leverage, dan liquidity memiliki pengaruh yang tidak signifikan terhadap revaluasi aset tetap. Temuan penelitian ini mengimplikasikan bahwa perusahaan perlu melakukan penilaian menyeluruh terhadap faktor-faktor selain intensitas aset tetap, leverage, dan liquidity sebelum memutuskan untuk melakukan revaluasi aset tetap. Hal ini akan membantu perusahaan memaksimalkan manfaat dari revaluasi aset tetap dan mengurangi risiko penurunan nilai aset di masa depan.