Pengaruh Perencanaan Pajak Dan Beban Pajak Tangguhan Terhadap Manajemen Laba Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Pada Tahun 2017-2020 - Karyono Maulana; Siti Nuridah; Rudi Rahwana (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perencanaan pajak dan beban pajak tangguhan terhadap manajemen laba. Objek penelitian ini yaitu perusahaan- perusahaan manufaktur yang tercatat di bursa efek Indonesia (BEI) dengan periode pengamatan tahun 2017 sampai tahun 2020. Data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data berdasarkan laporan keuangan tahunan yang diperoleh melalui situs www.idx.co.id. Metode pengambilan sampel dengan menggunakan purposive sampling dan metode analisis data menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perencanaan pajak memiliki pengaruh signifikan terhadap manajemen laba, sedangkan beban pajak tangguhan berpengaruh tidak signifikan terhadap manajemen laba. Artinya peningkatan perencanaan pajak dan beban pajak tangguhan mempengaruhi peningkatan peluang serta probabilitas perusahaan dalam melakukan manajemen laba. Akan tetapi, hasil pada analisis deskriptif menunjukkan bahwa memang terjadi manajemen laba dengan tujuan untuk menghindari pelaporan kerugian.