Pengaruh Core Values ASN Berakhlak, Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Melalui Komitmen Kerja Sebagai Variabel Intervening - Chaerul Yozi; Lia Amalia (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Budaya organisasi yang baik dapat mendukung kinerja karyawan, terlebih dengan adanya keterlibatan lain seperti motivasi dan komitmen. Beberapa penelitian terbukti menunjukkan hubungan positif antar variabel-variabel tersebut, namun masih sedikit penelitian yang membahas pengaruh core values, yang merupakan dimensi utama dari budaya organisasi, terhadap kinerja pegawai pemerintahan. Dokumen ini merujuk pada Core Values BerAkhlak yang diadopsi oleh berbagai instansi pemerintah sebagai budaya organisasi sebagaiman amanat undang-undang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Core Values ASN BerAkhlak terhadap kinerja, Core Values ASN BerAkhlak terhadap komitmen, motivasi terhadap kinerja, motivasi terhadap komitmen, Core Values ASN BerAkhlak terhadap kinerja melalui komitmen, dan motivasi terhadap kinerja melalui komitmen. Penelitian dilakukan menggunakan metode survei dengan sampel berjumlah 150 orang PNS Kemendikbudristek dan analisis faktor menggunakan metode Structural Equations Modeling (SEM). Hasil analisis data menunjukkan bahwa Core Values BerAkhlak berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, sedangkan motivasi kerja tidak memiliki dampak signifikan terhadap kinerja. Core Values BerAkhlak secara signifikan memengaruhi tingkat komitmen karyawan, sementara motivasi tidak memiliki pengaruh positif yang kuat pada komitmen. Secara bersamaan, Core Values BerAkhlak dan motivasi secara signifikan berkontribusi pada kinerja karyawan yang positif melalui peningkatan tingkat komitmen. Temuan yang didapat diharapkan dapat memberikan dasar bagi pimpinan instansi untuk mengoptimalkan potensi karyawan dan memperkuat kinerja mereka.