Pengaruh Ukuran Perusahaan Dan Leverage Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Profitabilitas Sebagai Variabel Intervening Pada Perusahaan Sub Sektor Retailing Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia 2019-2022 - Monika Sari; Syahrizal Chalil (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Sub sektor saham retailing di Bursa Efek Indonesia (BEI) adalah bagian dari perusahaan-perusahaan yang bergerak dalam bisnis ritel, baik melalui toko fisik seperti supermarket, hypermarket, department store, dan convenience store, maupun melalui platform e-commerce. Tujuan dari penelitian ini untuk mementukan bagaimana pengaruh Ukuran Perusahaan dan Leverage terhadap nilai perusahaan dengan profitabilitas sebagai variabel intervening, metode penelitian yang digunakan adalah purposive sampling dengan analisi Partial Least Square (PLS), penelitian ini menunjukan hasil bahwa Ukuran perusahaan, Leverage dan profitabilitas memiliki pengaruh terhadap nilai perusahaan serta profitabilitas mampu memediasi antara Ukuran perusaan dengan nilai perusahaan dan Leverage dengan Nilai perusahaan.