Pengaruh Intensitas Penggunaan Media Sosial Tiktok, Self-regulated Learning dan Internal Locus of Control terhadap Prokrastinasi Akademik pada SMK Negeri di Jakarta Utara - Rio Susanto; Santi Susanti; Dwi Handarini (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh intensitas penggunaan media sosial Tiktok, self-regulated learning dan internal locus of control terhadap prokrastinasi akademik pada SMK Negeri di Jakarta Utara. Metode pengambilan menggunakan kuesioner. Populasi terjangkau pada penelitian ini merupakan siswa dan siswi kelas 10 dan kelas 11 jurusan Akuntansi dari SMKN 23 Jakarta dan SMKN 12 Jakarta. Sampel yang digunakan sebanyak 166 orang dengan menggunakan teknik proportional random sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji prasyaratan analisis yang terdiri uji normalitas dan uji linearitas serta Uji hipotesis yang terdiri dari uji T, uji F dan uji koefisien determinasi. Uji normalitas dan Uji linearitas menujukkan data berdistribusi dengan normal dan linier. Uji hipotesis menujukkan hasil bahwa intensitas penggunaan media sosial Tiktok berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap prokrastinasi akademik. Sedangkan self-regulated learning dan internal locus of control berpengaruh secara negatif dan signifikan terhadap prokrastinasi akademik.