Pengaruh Manajemen Strategis Terhadap Efektivitas Pengelolaan Keuangan Rumah Sakit Di Era Digital - Andi Karisma; Anggun Desilia; Purwadhi Purwadhi; Yani Restiani Widjaja (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Pengelolaan keuangan rumah sakit di era digital menjadi krusial karena transformasi teknologi yang menuntut efisiensi dan transparansi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas manajemen strategis dalam pengelolaan keuangan rumah sakit dengan menggunakan meta-analisis. Metodologi penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui tinjauan literatur sistematis dan analisis bibliometrik. Dari 205 artikel yang diidentifikasi menggunakan kata kunci spesifik, 24 artikel terpilih setelah proses screening menggunakan Protokol PRISMA, dan analisis dilakukan menggunakan Vosviewer untuk mendapatkan pemahaman mendalam tentang manajemen keuangan rumah sakit di era digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen strategis yang efektif, didukung oleh adopsi teknologi digital seperti kecerdasan buatan (AI) dan big data, berperan signifikan dalam meningkatkan pengelolaan keuangan rumah sakit. Teknologi ini mempercepat pemrosesan data akuntansi, meningkatkan efisiensi operasional, dan mendukung pengambilan keputusan strategis. Selain itu, pengelolaan keuangan yang optimal juga membutuhkan pengembangan sumber daya manusia dan infrastruktur digital yang kuat untuk mendukung keberlanjutan dan profitabilitas rumah sakit.